宣传部传达学习2021-2022学年第二学期开学教职工大会会议精神

【来源: | 发布日期:2022-02-26 】

安顺学院2021-2022学年第二学期开学教职工大会会场

2月25日下午,安顺学院在学术报告厅召开2021-2022学年第二学期开学教职工大会。党委书记罗荣彬,党委副书记、校长陈云坤,党委副书记陶文彩,党委委员、副校长郭本华,党委委员、纪委书记蔡红英,党委委员、副校长韦英、殷红敏,党委委员、组织部部长何朝越,党委委员、统战部部长、教务处处长杜志明以及全体教职工参加会议。会议由陶文彩主持。

会上,陈云坤结合我校“转型提质”发展新形势,从2021年工作回顾、当前学校面临的机遇挑战、2022年工作思路和重点工作三个方面,就如何“转型提质”、高质量办学进行了阐释和部署,站位高、理念新、思路清。

陈云坤指出,要想在未来发展中行稳致远,就要从今年开始、从今天开始、从现在开始,深刻把握学校面临的新形势、新挑战、新任务、新要求,以坐不住、慢不得、等不起的紧迫感危机感责任感落实2022年的各项工作,以前所未有的力度狠抓重点工作,大抓落实、快干实干,领导带头示范干、只争朝夕拼命干、打破常规创新干,汇聚全校师生员工之磅礴力量,日日谋事、年年成事,持续成事、成大事,成安顺学院跨越发展、内涵发展、高质量发展的大事。

陈云坤强调,只要践行伟大建党精神(坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民),以“我将无我”的大境界、“不负人民”的大作为和“大无畏”的革命奋斗精神,敢于担当,敢于冲锋,一根骨头一根骨头地啃,就一定大有可为、大有作为,安顺学院也必将在高质量发展的道路上越走越宽广。

陈云坤希望,年轻老师、年轻干部,要到教学一线中去、到基层中去、到困难多的地方去、到任务重的地方中去、到大风大浪中去经风雨见世面,如此,才能接地气、有底气,才能壮筋骨、长才干。年轻老师、年轻干部正值干事创业、成长成才的大好年华,要将个人理想的实现与学校“转型提质”发展紧密融合,这是历史责任,也是时代机遇,更是使命召唤,躬逢盛世、与有荣焉,自当奋斗其时、不负韶华。

罗荣彬在讲话中提出三点意见,一是要凝聚共识、统一思想,认清学校发展形势与挑战,二是要重点突破、全面推进,高质量完成各项工作任务,三是要提振精神、狠抓落实,以新担当新作为开创工作新局面,并且强调2022年各项工作的开展要从全面加强党的建设、深入落实立德树人根本任务、着力提升教育教学质量、加快推进校区建设和统筹布局四个方面下功夫。

罗荣彬表示,今年是新时代新征程中具有重要意义的一年,我们党将召开二十大,我省也要召开第十三次党代会。迎接党的二十大和省第十三次党代会,是全国、全省政治生活的大事。对于我校来说,今年又处在“转型提质”的转折点上,是我校的关键之年,对我们在场的每一名同志的影响重大而又深远。新的阶段、新的使命,挑战虽艰、希望尤盛,我们要抓住机遇、乘势而上,开启学校转型发展新的篇章。

罗荣彬要求,全体教职工一要起而行之,勇挑重担。牢固树立“事事马上、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,站好每个岗位,把好每道关口,守好每道防线;善于凝聚力量,形成共识,团结一心汇聚推动发展正能量,统筹推进各项工作顺利开展。二要锚定目标,笃行实干。党员干部要始终牢记和践行习近平总书记关于中青年干部健康成长的重要论述,更加严格要求自己,既要拿出甘当“螺丝钉”的胸怀,又要担起种好“责任田”的担当。

罗荣彬强调,历史照亮未来,奋斗成就伟业。具有里程碑意义的2021年已经过去,新的“黄金机遇”的十年也已到来。“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,事业如攀高峰,越往上走,困难越大,挑战越大,压力也越大,但是我们也要看到,学校发展的基础越来越牢,条件越来越好,机遇越来越多,我们还有很大发展潜力和提升空间,我们有充分的理由相信,学院的明天必将更加美好。在新征程上,在新的赶考之路上,我们要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代,以优异成绩迎接党的二十大和第十三次党代会胜利召开。

陶文彩在总结讲话中指出,书记、校长的讲话,深入浅出,既有明确的要求,又有殷切的希望,特别是对引才留才、提升人才培养质量等具体工作任务,明确了责任单位、责任领导,可操作性很强,对于全体教职工做好本学期和下学期的各项工作,圆满完成今年各项任务,具有重要的指导意义。同时,根据省委教育工委的部署要求和学校工作的需要,学校组织在本周开展了为期一周的学习培训,让大家深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话、党的十九届六中全会、省委十二届十次全会、市第五次党代会精神和国发〔2022〕2号文件精神,希望全体教职工要有担当奉献的精神,勇于创新,敢挑重担;各部门、单位要及时传达学习书记、校长的讲话精神,按照相关要求以扎实的工作作风抓好今年各项工作;全校上下抢抓机遇、乘势快上,奋力谱写学校高质量发展新篇章。

会后,宣传部部长伍微微在部门会议室传达学习2021-2022学年第二学期开学教职工大会会议精神,要求全体人员认真落实罗荣彬书记和陶文彩副书记讲话精神,高效完成本学期各项工作任务。

安顺学院党委书记罗荣彬作讲话

党委副书记、校长陈云坤作2021年工作总结和2022年工作部署