当前位置: 部门首页 > 通知公告 > 正文

【来源: | 发布日期:2018-03-29 】

安学院党宣发[2018]13号

安顺学院2018年普法工作计划

2018年,安顺学院普法工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻中央“依法治国”战略思想,全面落实省委和市委关于深入开展普法宣传教育工作的指示精神,以推进高等教育改革发展为动力,以贯彻实施高等教育法律法规和方针政策为重点,以构建和谐校园和平安校园为目标,为大力推进普法教育和依法治校进程,特制定工作计划如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈学习宪法法律,落实全面推进依法治国新要求,深入开展法治宣传教育,深入推进依法治教、依法治校,大力弘扬社会主义法治精神,切实提升教育治理体系和治理能力的现代化水平,为推动学校发展营造良好的法治环境。

安顺学院2018年普法工作应遵循以下原则:

——坚持围绕中心,突出重点。围绕“十三五”时期教育改革发展的中心任务,以将大学生法治教育全面纳入课程体系、全面提高学校领导干部和教师法治理念为重点,深入开展法治宣传教育,为学校发展提供良好法治基础。

——坚持分类指导,学用结合。根据不同对象的特点,科学设计法治宣传教育的目标内容和方法途径,分类实施,统筹推进,学用结合,普治并举,切实增强尊法、学法、守法、用法的意识和能力。

——坚持系统规划,全面推进。科学规划法治教育内容,大力弘扬社会主义法治精神,全面宣传宪法等法律知识,全面提升广大师生员工的法治意识和法律素养。

——坚持开拓创新,注重实效。创新工作理念,推动法治宣传教育机制、载体和方式方法创新,深入开展参与式、实践式法治宣传教育,不断提高普法的针对性和实效性。

三、工作目标

安顺学院2018年普法工作的主要目标是:法治宣传教育机制进一步健全,载体和形式不断丰富创新,法治教育全面纳入国民教育体系,学生法治教育的实施与支持体系不断完善,实效性和针对性进一步提升,广大师生员工的社会主义法治观念明显增强,依法治理的能力和水平显著提升,尊法、学法、守法、用法的氛围基本形成。

四、措施与任务

(一)加强领导,明确职责

1.高度重视。切实加强对普法工作的领导,把普法工作纳入学校的重要议事日程。

2.健全机构,明确职责。调整学校普法工作领导小组。领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室负责法制宣传教育的策划,并认真组织实施。

(二)强化学习,增强干部师生法治意识

1.加强中心组法治学习教育。学校领导班子成员要以上率下,带头学习相关的法律知识,发挥领导干部带头学法用法作用。围绕贯彻落实党的十九大精神、《习近平关于全面依法治国论述摘编》、《中华人民共和国宪法修正案》等组织专题学习,不断提高法治意识和依法治校能力。

2.安排好教职工学习。在星期一(双周)下午的教职工政治理论学习时间,把普法学习作为学习内容,安排学习大力宣传宪法相关法、民商法、行政法、经济法、社会法、环保法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规。和教育法、义务教育法、高等教育法、教师法等教育法律法规。

3.组织全体教师普法考试。认真贯彻落实《安顺市国家工作人员学法用法实施办法》,按照中共安顺市委依法治市领导小组办公室的要求和安排,积极组织全校教职工参加2018年度全市无纸化学法用法考试,确保参考率和通过率。

4.按照教学计划开好《思想道德修养与法律基础》课。马克思主义学院按照教学计划安排,对全校各专业开设法律课,保证教学质量和效果。

5.把法治教育贯彻在入学教育中。组织新生学习有关法律法规和学校规章制度,在新生军训时学习国防教育法。

6.举办法治专题讲座进行学习。不定期邀请校内外专家学者为师生作专题讲座。

(三) 认真组织开展活动

1.多种方式开展活动。充分利用国际禁毒日、世界预防艾滋病日、宪法日等重要时间结点,通过知识宣传、签名、讲座、演讲、征文等多种方式,有针对性地认真组织开展法治宣传教育活动,形成法治宣传教育的规模效应。

2.参加上级开展的活动。按照省教育厅、市相关部门要求,积极参加上级组织开展的宣传、演讲比赛、征文比赛等活动。

3.积极开展普法依法治理工作。

(四)加强宣传,营造浓厚的法治教育氛围

1.充分利用校园网、校报、校园广播、LED显示屏等,有针对性地开展法治宣传教育工作;在宣传部网站“法治园地”和思政网“法治教育”栏目开展普法宣传教育;积极联系校外媒体,宣传报道我校的普法依法治理工作。

2.广泛宣传普法依法治工作中的好经验、好做法,宣传先进典型、先进事迹、先进人物。

中共安顺学院党委宣传部

2018年3月29日