当前位置: 部门首页 > 通知公告 > 正文

关于印发《安顺学院关于开展2018年“争做新时代贵州好网民”工程工作实施方案》的通知

【来源: | 发布日期:2018-07-03 】

安学院党宣发[2018]38

各党总支(直属支部),各学院,各部、处、室部门:

现将《安顺学院关于开展2018年“争做新时代贵州好网民”工程工作实施方案》印发给你们,请按照方案认真贯彻执行。

中共安顺学院党委宣传部

安顺学院工会委员会

中共安顺学院学生工作部

共青团安顺学院委员会

2018年7月3日

根据省委网信办等部门联合印发的《2018年“争做新时代贵州好网民”工程实施方案》(黔委网信通[2018]28号)和《省教育厅办公室关于做好“争做新时代贵州好网民”工程信息报送工作的通知》等有关部署要求,为大力培育新时代贵州好网民,在全校深入实施“争做新时代贵州好网民”工程。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“网络强国战略”思想和“培养中国好网民”的重要指示精神,大力实施“争做新时代贵州好网民”工程,着力强化网民“四个意识”,提升网民“四个自信”,筑牢网上网下同心圆,大力培育网络安全意识强、网络文明素养高、网络行为习惯好、网络应用技能全的新时代贵州好网民,建立一批网络素养教育示范基地,挖掘选树一批新时代贵州好网民典型,创建一批贵州好网民网络文化精品,组织开展一批贵州好网民品牌项目,构建“争做新时代贵州好网民”工程体系,不断促进网络空间更加清朗,为建设网络强国注入充沛正能量。

二、主要内容

(一)发布“新时代贵州好网民”行为规范。开展新时代贵州好网民网络行为标准研究,及时发布新时代贵州好网民标准,引导广大网民自觉践行网络文明行为规范,在网上弘扬主旋律、传递正能量。

牵头单位:宣传部

协作单位:各职能部门、各二级学院

(二)举办大学生校园网络文化节。加强校园网络阵地建设和网络素养教育引导工作,发挥人才和智力优势,鼓励创作优秀网络文化作品,推动校园网络文化建设。

牵头单位:学工部

协作单位:各二级学院

(三)举办职工网络文化主题活动。加强职工网络宣传文化阵地建设,打造“互联网+工会服务”网上工作新模式,深化开展“网聚职工正能量·争做新时代职工好网民”主题活动,引导广大职工成为推动社会主义核心价值观网络传播、促进网络空间清朗的重要力量。

牵头单位:工会

协作单位:各职能部门、各二级学院

(四)开展“新时代贵州青年好网民”主题活动。在广大青年中开展持久、生动的爱国主义宣传教育,开展主题团日网络活动、青年好网民优秀故事征集活动等,依托团属新媒体工作阵地创作生产符合青年特点的网络文化产品。

牵头单位:团委

协作单位:各二级学院

(五)开展“新时代贵州巾帼好网民”主题活动。通过微课堂、家庭教育公益讲座、网络评选活动等,传递网络文明素养家庭教育理念,培育家庭网络文明新风尚。

牵头单位:工会

协作单位:各职能部门、各二级学院

(六)举办网络文化作品创作大赛。鼓励全校师生创作和传递具有正能量、形式鲜活的网络图文、网络动漫、网络音乐、网络视频、网络公益广告、H5作品等网络文化作品,挖掘推广一批优秀网络文化精品。

牵头单位:人文学院、艺术学院

协作单位:各二级学院

(七)举办2018年“争做新时代贵州好网民”工程年度总结发布活动。11月,集中展示、总结回顾2018年争做好网民工程各项成果,对典型人物、典型事迹、优秀团队、网络文化精品等进行颁奖、展示,对网络素养教育示范基地、绿色网络文化工作室、好网民工程组织奖等进行授牌。

牵头单位:省委网信办

协作单位:安顺学院宣传部

三、工作要求

为强化信息联合报送及加强网络联动推送机制,健全完善“争做新时代贵州好网民”工程网上互动传播矩阵,广泛传递好网民理念,现提出如下工作要求,请认真抓好落实。

(一)信息报送单位

宣传部、学工部、工会、团委、人文学院、艺术学院

(二)信息报送内容

1、责任部门结合活动撰写关于开展“争做新时代贵州好网民”工程工作的原创稿件,包括:活动开展动态信息、阶段性工作成绩、工作经验、工作亮点、重要成果、重要事件等。

2、各单位所属网站、官方微信、官方微博等网络平台发布的与“争做新时代贵州好网民”工程建设相关的网络稿件。

(三)信息报送要求

1、工作方案。请各责任部门结合活动实际拟定工作方案。

2、报送时间及数量。从2018年6月开始,责任部门分别于每月25日前报宣传部,每次报送信息原创稿件不少于2篇(即word文档,可附相关图片),反馈网络稿件(即网络发布链接)不少于2条。

3、报送要求。对报送的信息要认真把关,严格审核,确保报送信息的质量,报送的信息要及时准确,内容充实,文字通畅。

联系人:吴育辉

QQ:459632026

附件:

1.《2018年“争做新时代贵州好网民”工程实施方案》(黔委网信通[2018]28号)

2.“争做新时代贵州好网民”工程信息报送工作制度(试行)

3.《省教育厅办公室关于做好“争做新时代贵州好网民”工程信息报送工作的通知》

• 附件附件2.pdf已下载
  • 附件附件3.pdf已下载