安顺学院学报编辑部召开《安顺学院学报》编委会会议

【来源: | 发布日期:2020-12-29 】

“屯堡学研究”特色栏目编委会成员张定贵、吕燕平、孟凡松、吴羽、杜志明获颁聘任证书

12月29日上午,《安顺学院学报》编委会会议在学校行政楼二楼会议室召开,校领导、《安顺学院学报》编委会委员、学报编辑部人员参加会议。会议由安顺学院校长陈云坤主持。

学报编辑部主任伍微微对《安顺学院学报》基本情况、内容质量、编校质量、经费使用、下一步工作等方面进行汇报,指出学报将严格规范管理,加强期刊建设,坚持开放办刊,走特色化办刊之路。

安顺学院党委书记罗荣彬给“屯堡学研究”特色栏目编委会成员张定贵、吕燕平、孟凡松、吴羽、杜志明颁发聘任证书,并提出四点要求:第一,提高政治站位,切实落实意识形态工作,要坚持正确的政治导向和舆论导向;第二,严格规范管理,加强期刊建设,逐步提升期刊影响力;第三,从“屯堡学研究”、“乡村振兴”、“学校学科建设”等方面打造刊物特色,走特色化办刊之路;第四,认真履行编委职责,严格审查社科类学术论文的内容,注重理论创新,坚持正确的学术导向。

会上,编委会委员提出加强专家审稿工作,稳定审稿队伍,理工科文章虽稀缺,但以追求质量为上;坚持在“屯堡学研究”专栏上下功夫,在乡村振兴背景下做出屯堡学研究的特色;“屯堡学研究”专栏文章较零散,建议列出主题,围绕一个主题来组稿,并且结合乡村振兴另出刊物;确立办刊定位,以屯堡学研究为抓手,走好特色发展之路;严格审稿过程,杜绝人情稿,以保证学报的质量;扩大稿源,加大经费投入;加强审稿的责任心和政治敏感力,密切关注时政消息,确保刊登的文章不出现意识形态方面问题等诸多宝贵意见和建议。

陈云坤作会议总结,对学报办刊工作作出指示,提出要求。他要求规范学报管理,严格编校制度,加强期刊建设,打造刊物特色,做好栏目设置,并对编委会委员提出的意见进行总结,要求学报编辑部梳理与会委员的意见和建议,促进学报工作的开展。

《安顺学院学报》是安顺地区唯一公开发行、具有连续刊号的刊物,是体现学校办学水平和学科特色的窗口,在学校的学术交流、学科建设方面发挥重要作用。这次《安顺学院学报》编委会会议是学报办刊工作中的一件大事,对于促进学报办刊工作具有重要意义。(文/图:学报编辑部   吴春、李长会、刘青/宣传部  王键)