当前位置: 部门首页 > 时政视点 > 正文

安顺西秀:全面开启全域旅游新征程

【来源:人民网-贵州频道 | 发布日期:2019-09-30 】

人民网安顺9月29日电(王秀芳) 西秀区位于贵州中西部腹地,境内山青水秀、气候宜人,是贵州西线旅游中心,素有“旅游线上的明珠”之美称。得益于丰厚的旅游资源,西秀区先后被评为全国首批甲类旅游开放城市、全国最佳避暑旅游城市及最佳全域旅游目的地。

近年来,西秀区积极抢抓国家全域旅游示范区建设机遇,充分发挥中心城区突出优势,有效盘活现有资源,打造出金鸡农庄、大明屯堡、九州古镇、儒林文化街区、虹山湖公园等一批亮点纷呈的优秀旅游项目,全面开启了全域旅游新征程。

金鸡农庄寓教于乐。金鸡农庄农旅主题园位于西秀区七眼桥镇久联大道,是全国第一个以鸡为主题的田园综合体。该农庄以“菜单式”精准扶贫养鸡基地为依托,通过政府搭台、企业唱戏、合作社执行及用户参与方式,先后带动全区8个乡镇2000余贫困户发展林下生态蛋鸡养殖脱贫致富。

如今,该农庄已成为集生态休闲观光农业、园林及农特产品种植、农产品养殖及加工一体化、农业文化与农特产品展示交易和公共实训基地为一体的生态循环农业田园综合体。在这里,游客不仅可以观赏美景,还可以学习农耕文化,是亲子游的最佳场所。

大明屯堡神采奕奕。今天的安顺,聚居着一支与众不同的汉族群体—屯堡人,他们的语言、服饰、民居建筑及娱乐方式都沿袭着明代的文化习俗,这一独特的汉族文化现象被称为“屯堡文化”。而安顺屯堡文化最具有代表性的要数西秀区境内的云峰屯堡文化风景名胜区。

该景区由八个屯堡村落组成,俗称“云峰八寨”。八个村寨分布有序、疏密得当,既可各自为战又能彼此为援,堪称古代军事防御体系的杰作。每个寨子都建有寨墙和碉楼,巷巷相通、户户相连,既适宜人居又利巷战,被学者誉为“冷兵器时代的最后堡垒”。八寨中的云山屯和本寨较完整地保存了典型的屯堡建筑和民风民俗,被列为全国重点文物保护单位,云山屯还被命名为“中国历史文化名村”。

旧州古镇千年回响。旧州是安顺辖区内历史最悠久的古镇之一,也是中国历史文化名镇。如今的古镇房屋仍保留着明清时代的建筑特色,古朴精湛、气派壮观。自2013年被列为全省小城镇重点建设示范镇以来,旧州古镇大力推动全域旅游建设,初步建成旅客服务中心,有效完善了游客集散服务体系。目前,九州古镇已成为国家4A级旅游景区,游客量逐年攀升。

今年以来,旧州古镇更是挖掘和开发出一批新的旅游吸引物,建成一批高端特色民宿,旅游环境和旅游业态进一步提升。

邢江河畔草翠花香。邢江河属长江流域乌江水系,是安顺人民的母亲河,河流全长约80公里。邢江河国家湿地公园位于西秀区东北部,规划总面积601.24 公顷,湿地面积486.6公顷,湿地率为80.9%,总长度32公里。作为“两江”上游生态屏障的重要组成部分,邢江河国家湿地公园是西秀区践行“两山”理念,加快生态文明建设,推动“旅游生态化、生态旅游化”成果的重要体现。

虹山湖公园璀璨夺目。虹山湖作为安顺城区最大的一块湿地,一直是安顺市民休闲健身的好去处,更有"城市大客厅"的美誉。近年来,安顺市政府在原有基础上对虹山湖进行增容扩建,按照4A级景区标准,打造出狮子山山体公园、建成约4.5公里的绿道,在此行走,可呼吸到树叶与花草的芬芳,实现与大自然的“零距离”接触。

如今的虹山湖公园,不仅是市民休闲娱乐的好去处,更是游客到安顺的必访之地,已成为西秀区又一张靓丽的城市名片。

魅力西秀,风光无限。在全域旅游示范区创建背景下,西秀正以全新昂扬的姿态迎接四海宾朋。